Электроснабжение, отопление, энергосбережение, безопасность...
Соединительная муфта для кабеля
Чтобы смонтировать электротехнические системы, необходимы специальные соединяющие элементы.
Загвоздка в том, что для обеспечения соединения кабелей необходимо создать контакт между жилами, а не изоляционными оболочками. Для этого и применяется муфта соединительная для кабеля.
Конструкция изделия
Длина силового провода не бесконечно, а значит, возникает ситуация, при которой кабели необходимо соединить между собой. С помощью муфты сделать это проще простого. Обеспечивает наращивание провода конструкция изделия:
- внешняя трубка – выполняется из толстой ударопрочной пластмассы. Материал предупреждает механические повреждения и защищает от попадания влаги;
- внутренняя – меньшего диаметра, предназначена для установки на каждый отдельный провод. Элементы смазывают термоплавким клеем.
В зависимости от назначения муфты конструкция несколько варьируется. Например, в переходных моделях устанавливают маслостойкие трубки, чтобы «превратить» провод с изоляцией из бумаги в вариант с пластиковой оболочкой.
Особенности монтажа
Сборка электрической линии производится очень просто.
- Соединяемые кабели разделывают согласно инструкции.
- На жилы и провод устанавливают маленькие трубки, а затем большую.
- Собственно скрепление жил производится как с помощью болтового соединителя, так опрессовкой. Модель любого типа позволяет перекрещивать жилы для фазировки.
- Маленькая внутренняя трубка располагается над соединителем. Под действием температуры она усаживается на место фиксации и плотно облегает соединитель. Клей внутри нее растекается, образуя защитный слой. Он позволяет кабелю расширяться и сужаться при нагревании и охлаждении.
- Затем внешнюю трубку размещают над соединителем и усаживают. Толстые стенки детали защищают провод от повреждений. На внутренней поверхности элемента также нанесен термоплавкий клей, что улучшает прочность соединения и гарантирует герметичность.
- После установки муфты соединенный кабель можно включать в работу.
Для линии среднего напряжения используются трехслойные трубки. Ее внешний слой изготовляется из проводящего полимера, что нужно для восстановления экрана. Вокруг соединения оборачивают медную сетку, выполняющую ту же функцию.